POLÍTICA DE PRIVACIDAD

 

La FEDERACIÓ D’INSTITUCIONS PROFESSIONALS DEL CÒMIC (en adelante FICOMIC) está especialmente sensibilizada en la protección de los datos de sus usuarios y clientes, A continuación le indicamos en detalle los tratamientos de datos personales que realizamos, así como toda la información relativa a los mismos de acuerdo con lo establecido por el REGLAMENTO (UE) 2016/679, de 27 de abril de 2016 del Parlamento Europeo, y del Consejo relativo a la Protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de sus datos personales y por la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales.

 

FICOMIC se reserva la facultad de modificar esta Política con el objeto de adaptarla a novedades legislativas, criterios jurisprudenciales, prácticas del sector o intereses de la entidad. Cualquier modificación en la misma será comunicada, a fin de que se tenga perfecto conocimiento de su contenido.

 

TITULARIDAD DEL TRATAMIENTO


Identidad: FEDERACIÓ D’INSTITUCIONS PROFESSIONALS DEL CÒMIC
CIF: G58919069
Dirección postal: C/ Valencia, 279, 1º 2ª, 08009, Barcelona
Correo-e: dpo@ficomic.com

 

USOS Y FINALIDADES


Los datos que los usuarios y clientes facilitan a FICOMIC se tratan los con las siguientes finalidades:


1. Enviar información promocional o publicitaria de los eventos que organiza FICOMIC, así como de las actividades relacionadas con ellos.
2. Facilitar ayuda y resolver consultas a través del teléfono y/o correo electrónico que hayan proporcionado.
3. Enviar información relacionada directamente con el evento organizado por FICOMIC en el que participen.
4. Gestionar la relación contractual (contrato de participación, gestión de facturas y pagos, etc.)
5. Mantener relación de bajas en caso de que hayan comunicado (vía electrónica dpo@ficomic.com) su deseo de no seguir recibiendo información.
6. Permitir el funcionamiento de las páginas web de FICOMIC a través de cookies técnicas y funcionales, tal como se detalla en su política de cookies, al pie de las páginas web: http://www.comic-barcelona.com, http://www.manga-barcelona.com y www.ficomic.com.

 

COMUNICACIÓN DE LOS DATOS


FICOMIC facilitará los datos de sus usuarios y clientes a una tercera empresa proveedora cuando les preste un servicio a través de ésta, con estricta obligación de confidencialidad y previa formalización del correspondiente contrato de prestación de servicios entre FICOMIC y dicha empresa proveedora.

 

FICOMIC garantiza que bajo ninguna circunstancia vende, ofrece o comercializa con los datos de sus usuarios y clientes.

 

ACTUALIZACIÓN, MANTENIMIENTO Y CONSERVACION DE LOS DATOS


Con el fin de que los datos obrantes en las bases de datos de FICOMIC correspondan a la situación real de sus usuarios y clientes, éstos deberán mantenerlos actualizados comunicando cualquier cambio a FICOMIC por correo postal C/ Valencia, 279, 1º 2ª, 08009, Barcelona o por correo electrónico (dpo@ficomic.com).


Los datos proporcionados se conservarán: 1. Mientras se mantenga la relación mercantil, 2. Mientras se mantenga la actividad relacionada con FICOMIC o 3. Hasta que el interesado solicite su baja o supresión.


No están previstas transferencias de datos a terceros países.


LEGITIMACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS


Dependiendo del tipo de relación con FICOMIC, la base legal para el tratamiento de los datos personales de sus usuarios y clientes puede ser:


1. Su consentimiento, dado en el momento de facilitar voluntariamente sus datos en los formularios de FICOMIC y aceptar el tratamiento de sus datos en la casilla correspondiente (p. ej.: compra de entradas para los salones, inscripciones a los concursos, etc.).


2. La relación contractual existente como consecuencia de su participación en un salón organizado por FICOMIC (p. ej.: formalización de la hoja de contratación de espacio).


3. El interés legítimo servirá a FICOMIC como base legal para el tratamiento de sus datos en la navegación en nuestras páginas web.

4. Obligación legal, incluida en el Reglamento Europeo de Protección de Datos y en la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico LSSI (p. ej.: bloqueo de sus datos y listado de no envíos comerciales)

 

DERECHOS DE LOS USUARIOS


Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si estamos tratando, o no, datos personales que les conciernan.
Las personas interesadas tienen derecho a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos. Igualmente tiene derecho a la portabilidad de sus datos.


En determinadas circunstancias, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso únicamente se conservarán para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.


En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos. En este caso se dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.


Cuando se realice el envío de comunicaciones comerciales utilizando como base jurídica el interés legítimo del responsable, el interesado podrá oponerse al tratamiento de sus datos con ese fin.


Si ha otorgado su consentimiento para alguna finalidad concreta, tiene derecho a retirar el consentimiento otorgado en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada.


En caso de que sienta vulnerados sus derechos en lo concerniente a la protección de sus datos personales, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, puede presentar una reclamación ante la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente a través de su sitio web: www.agpd.es

 

En todo caso, el usuario podrá acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, bien mediante solicitud acompañada de una fotocopia del DNI, remitida a la dirección postal: C/ Valencia, 279, 1º 2ª, 08009, Barcelona, bien mandando un correo electrónico a dpo@ficomic.com

 

¿COMO HEMOS OBTENIDO SUS DATOS?


Los datos personales que tratamos en FICOMIC proceden del propio interesado.


Las categorías de datos que se tratan son: Datos identificativos, direcciones postales y electrónicas, información comercial y datos bancarios.


No se tratan categorías especiales de datos personales (son aquellos datos que revelen el origen étnico o racial, las opiniones políticas, las convicciones religiosas o filosóficas, o la afiliación sindical, datos genéticos, datos biométricos dirigidos a identificar de manera unívoca a una persona física, datos relativos a la salud o datos relativos a la vida sexual o la orientación sexual de una persona física).